集團公司舉辦瓦斯抽采技術培訓講座

 集團公司舉辦瓦斯抽采技術培訓講座


      為切實提高全集團瓦斯抽采技術水平和抽采效果,不斷學習應用先進的瓦斯抽采新技術、新工藝和新裝備,進一步夯實建設新時代現代化新龍煤,實現高質量發展基礎,5月11日,集團公司在龍煤佳木斯經濟技術園區舉辦為期一天的瓦斯抽采技術培訓講座。
      中煤科工集團西安研究院張群副院長、地質瓦斯所副所長孫四清和煤層氣開發工程研究所專家、工程一部部長杜新峰應邀前來分別作題為《國內外煤層氣開發現狀簡介》《煤礦井下碎軟煤層氣動螺桿馬達定向鉆進與頂板高位大直徑鉆孔定向鉆進技術》《煤礦區碎軟低滲煤層的煤層氣地面高效抽采技術》《煤層氣密閉取心技術與煤礦井下水力壓裂技術及應用》專題培訓講座。
      三位專家運用樸實的語言、專業的知識、大量的案例深入淺出地講解了瓦斯抽采技術及應用方面的知識,講座主題突出、觀點鮮明,專業性、針對性和實用性都很強,不僅讓參加講座的人員進一步了解掌握國內外前沿領先的瓦斯抽采技術,找到了企業與國內領先水平間的差距,也為今后更好破解瓦斯抽采工作中的難題和瓶頸,找到了途徑和辦法。
      集團公司副總經理、總工程師、安全總監梁德主持培訓講座,并就今后抓好瓦斯災害防治工作提出要求。
      一是要統一思想,振奮精神。要以瓦斯災害防治工作為重中之重,統一思想,進一步增強?;饈?、發展意識,創新思維,以更加強烈的使命感、責任感和緊迫感狠抓瓦斯災害防治工作,推廣創新瓦斯抽采新技術、新工藝、新裝備的應用,全面推動災害綜合防治工作不斷向領先、向高層次發展。
      二是要高度重視,保證投入。越是在攻堅時期,越要提高對安全發展的重視程度,在瓦斯災害防治工作上,必須千方百計保證瓦斯防治工作上的資金投入,為實現安全生產保駕護航。
      三是要學以致用,落實到位。各單位要結合專家講座和本單位的實際情況,取長補短,積極研究制定瓦斯防治工作方案和措施,選取試點研究推進抽采新技術、新工藝,并以點帶面,逐步推開;同時要加強專業人員業務知識培訓,采取“走出去,請進來”等方式,學習掌握先進的抽采技術,提高技術應用能力和指導能力,確保災害防治工作落實到位。
      集團公司相關副總工程師、總監及高級經理;瓦斯地質研究院、地勘公司、設計院主要領導、總工程師;各礦業公司及各煤礦總工程師、負責通風工作的副總工程師及相關部(科)室負責人共計120余人聆聽了講座。(閆英群)
 
滾動速度: